Tebar Ilmu official website | Members area : Register | Sign in

Tutorial Gratis



Warning ! Bagi Yang Suka Maen Komputer

06 Februari 2010

Share this history on :
Bagi Anda yang selalu bekerja dengan menggunakan KOMPUTER
Kesalahan dalam penggunaan MOUSE sehari-hari
Akan berakibat pada KARPAL SINDROME!
GUNAKAN MOUSE dengan BAIK dan BENAR!
Pembedahan Pasien dengan KARPAL SINDROME...!!

KARPAL SINDROME atau Carpal Tunnel Syndrome

Deskripsi:

Bagi anda yang sering mengggunakan komputer baik untuk bekerja atau bermain, waspadailah penyakit yang satu ini, yang sering disebut penyakit CPS (Carpal Tunnel Syndrome).

Carpal Tunnel Syndrome adalah penyakit yang terjadi pada pergelangan tangan serta jari yang disebabkan oleh tekanan yang sering terjadi pada bagian tersebut. Dan biasanya sering diakibatkan karena terlalu sering memakai keyboard dan mouse.



Walaupun banyak penyebab lainnya tetapi pemakaian komputer yang terlalu sering menjadi salah satu penyebab yang paling banyak terjadi untuk penyakit persendian pergelangan tangan ini.









Tanda-tandanya antara lain seperti sering pegal dan atau nyeri pada bagian pergelangan tangan maupun juga jari tangan, terutama pada bagian ibu jari, telunjuk dan jari tengah.

Wanita bahkan mempunyai resiko 3 kali lipat lebih banyak untuk terkena Carpal Tunnel Syndrome dibandingkan dengan pria.

Hal terburuk yang mungkin terjadi?? jangan dianggap enteng dengan masalah CPS ini karena bisa saja CPS mengakibatkan putusnya sendi pergelangan tangan sehingga tangan tidak dapat berfungsi dengan sebagaimana mestinya bahkan mungkin tidak dapat digerakkan sama sekali.

Apakah Carpal Tunnel Syndrome dapat disembuhkan? Tentu saja, misal dengan terapi (therapy) dan sebagainya tetapi lebih baik kita mencegah terlebih dahulu sebelum terkena penyakit CPS ini.

Salah satu cara untuk melakukan pencegahan adalah dengan cara mengetahui bagaimana duduk yang benar dan baik serta posisi tangan pada saat menggunakan keyboard atau mouse.

ilustrasi di bawah ini beserta penjelasannya,


Keterangan:

1. Jarak Pandang antara mata dengan komputer minimal 60 cm.

2. Pandangan antara mata ke monitor harus mengarah sedikit ke bawah atau sekitar 5-15° lebih rendah dari posisi horisontal pandangan mata.

3. Usahakan menghindari pantulan lampu atau cahaya yang masuk ke monitor.

4. Posisi tangan di atas keyboard harus membentuk sudut 90 derajat begitu juga kaki.

5. Atur bangku anda sehingga posisi tangan menjadi sejajar dengan meja ketika anda menggunakan keyboard.

6. Jangan menggunakan komputer tanpa henti (lebih dari 2 jam), berdiri, sedikit olahraga (strecthing) dan berjalanlah sebentar (1 menit) secara periodik sebelum melanjutkan pekerjaan anda.



7. Gunakan penyangga mouse dan atau keyboard untuk kenyamanan anda.

8. Gunakan penyangga kaki bila diperlukan.

9. Gunakan kursi yang dapat menyangga posisi punggung anda.


Dan ini salah satu contoh pembedahan pada pasien Carpal Tunnel Syndrome













Terus,
SENAM TANGAN untuk menghindari KARPAL SINDROM...











ada juga aLat safetynya...

Nah...ini alat safety supaya mengurang tekanan pada pergelangan tangan sama kayak diatas tapi mungkin rada beda...



semuga bermanfaat...


Sumber : Berbagai Sumber
Bos sedang membaca artikel tentang Warning ! Bagi Yang Suka Maen Komputer dan Bos bisa menemukan artikel Warning ! Bagi Yang Suka Maen Komputer ini dengan url http://tebar-ilmu.blogspot.com/2010/02/warning-terlalu-sering-menggunakan.html, Bos boleh menyebar luaskannya atau mengcopy paste-nya jika artikel Warning ! Bagi Yang Suka Maen Komputer ini sangat bermanfaat bagi teman-teman Bos, namun jangan lupa untuk meletakkan link Warning ! Bagi Yang Suka Maen Komputer sebagai sumbernya
Related Posts with Thumbnails

15 komentar:

ardi33 mengatakan...

waduw...tapi untungnya ane pasti jalan2 walau banyak job,hehe...
enak juga dibaca infonya,thx mas adam... ^_^

Muhammad Chandra mengatakan...

wah, , , ,makasi sobat tips'a. . .sangat bermanfaat. . kunjung balik ya sahabat. .

Yhya mengatakan...

wah.. serem sob.. gue jadi takut nih.. shari minimal 3 jam onlen.. dan tanpa henti.. hehe

bahrul lewonk mengatakan...

thanx infonya, tapi sayang ane klo maen komputer ga pkae keybord atow mouse gmna tuh? heheheh

tovarossi mengatakan...

ada lagi bro efek yang lain yaitu bisa mempengaruhi terhadap produktifitas sperma. artikel ada di tempatq.

btw... thanks informasinya

Desti LupH tiDdy mengatakan...

adam....

serem amadd ihh...

ya oloh...

sya biasa pke komputer jd deg" an...

adam......

Steve mengatakan...

gw jd ngeri ngeliat bagian operasinya,,, wiii
bikin merinding....
untuk nemu aritkel ini,, jd bisa di antisipasi,,
thanks sob....

Muhammad Chandra mengatakan...

ngeri kali sob gambarnya. .
cacut saya. .

Batch file programming | Keajaiban Om Google |Tips dan Trick Komputer | Free Software

angga mengatakan...

thanks info nya gan .. ngeri nih ..

M.Yusuf Umar mengatakan...

thx ya infonya boleh aku share ke fb kan..
seremm bangett pas bagian pembedahan... hiiiiii

christon mengatakan...

makasih nih infonya.. gw pernah sampe kebas tangan gara2 kebanyakan ngetik ama maen game
trus direndem air panas ama dingin

Anonim mengatakan...

makasi info ny ^ ^
sngat brmanfaat ..

Siswa TKJ mengatakan...

wah ternyata bahaya juga....
jadi harus lebih hati"...
terimakasih atas sharenya...

Anonim mengatakan...

ea mpunnn..
ngeRi jg ea t'nyata, tp thanx buad info ny..
jdi deg2an make nya.........,,

kumpulan tutorial komputer mengatakan...

Wah mantebz infonya buat saya yang hampir tiap hari ngoperasi'in komputer..

Happy blogging...keep on fire :)

Posting Komentar